RSS

8 cara merawat laptop agar awet, tahan lama dan berumur panjang

8 cara merawat laptop agar awet, tahan lama dan berumur panjang
Andra Gautama Andra Gautama
April 02, 2018
Hai! Apa kabarnya? Pada kesempatan kali ini Admin pengen share tantang bagaimana cara merawat laptop agar awrt, tahan lama dan pastinya berumur panjang. Jadi, silahkan simak ya sob!

Jika kamu memiliki laptop dan sering menggunamannya dalam aktivitas sehari-hari, Pastilah juga tidak lupa dengan merawatnya kan? Nah, banyak pengguna diluaran sana yang menghiraukan perawatan laptopnya. Padahal kan, kalau kita rawat laptop dengan baik dapat membuat tahan lama dan tidak cepat rusak. Emang kamu mau laptop kamu cepat rusak sob? Kan tentu tidak...
Nah tidak usah berlama-lama lagi, Berikut tipsnya!



Jangan bermain laptop diatas ranjang/kasur

                Mungkin sebagian orang menganggap remeh bahwa dengan menggunakan/bermain laptop diatas tempat tidur atau yang biasa disebut ranjang/kasur tidak akan membuat laptop kita kenapa-kenapa. Nah! Hal ini tentu salah besar ya sob. Menggunakan laptop diatas kasur dapat membuat panas dari laptop tidak keluar dengan sempurna sehingga laptop menjadi overheat. Ini sangat tidak bagus sob. Hindarilah menggunakan laptop diatas kasur ya! Memang menggunakan laptop diatas kasur atau bermain lebih enak dan nyaman. Tapi jangan lupa apa yang admin tulis barusan.

Tidak digunakan untuk game yang berat

            Jika kamu punya laptop dengan spek pas-pasan dan dipaksakan untuk bermain game berat. Hati-hati sob, admin sendiri pernah mengalami ketika layar laptop mimin mati karena vganya. Nah ini jangan sampai terjadi kepada kamu ya! Pasalnya juga bermain game berat di laptop dengan berlama-lama dapat membuat laptop kamu menjadi overheat. Tapi sih kalau laptop kamu memang laptop gaming abaikan Tips ini ya sob, hehe

Membersihkan laptop sesering mungkin 



       Membersihkan disini ialah termasuk membersihkan layar laptop, Optical Drive dan keyboard.
Untuk layar laptop sebaiknya dipasangkan screen protector. Karena apa? Ini dapat melindungi layar laptop kamu dari goresan alalagi debu yang menempel. Jadi tidak takut lagi deh dengan goresan alalagi debu yang menempel gampang untuk dibersihkan. Ohiya sob, untuk membersihkan layar laptop kamu jangan terlalu ditekan ya, selain itu memversihkan layar laptop menggunakan pembersih layar jangan sampai air yang bersama lap pembersih tersebut terlalu basah. Akibatnya bisa merembes air yang jatuh ke layar dan membuat layarnya jadi rusak.

Untuk Optical Drive disini ialah tempat kamu memasukkan CD/DVD rom yang ada dj laptop kamu sob. Ohiya sob, lensa Optical drive kamu itu sangat sensitif loh! Inilah yang cepat membuat cd/dvd rom kamu tidak bertahan lama. Sebaiknya hati-hati dalam memasukkan cd/dvd ya!
Perlu diketahui,Optical drive yang ada di laptop kamh sangat rentan terhadap debu. Debu tersebut dapat mengganggu proses pembacaan data dari cd/dvd yang kamu masukkan.

Dan terakhir ialah keyboard, secara garis besar keyboard ialah hardware (perangkat keras) yang digunakan user untuk mengetik. Karena keyboar sendiri rebtan terhadap air, sebaiknya jauhkan apapun cangkir yang berisikan air seperti kopi, teh ataupun mangkok kuah bakso jika tidak sengaja tertumpah ke keyboard kamu dapat membuat keyboard menjadi rusak, selain keyboard dapat merambat mengenai komponen yang lainnya dan akhirnya menjadi rusak. Kan sayang tuh sob..
Jangan lupa juga untuk membersihkan debu yang ada di sekitaran keyboard jika ada, gunakanlah kuas pembersih yang bisa kamu beli di toko komputer terdekat. apalagi kalau sehabis makan - makanan ringan,perhatikanlah sisa- sisa makanan yang mengendap masuk melalui celah-celah keyboard,bersihkanlah jika ada.

  jangan meletakkan barang berat diatas laptop

   Jika kamu pernah meletakkan beban berat atau barang diatas laptop kamu. Sebaiknya kamu hindari sob dan jika kamu anggap sepele hal ini dapat berakibat fatal. Pasalnya hal itu dapat membuat kerusakan pada layar laptop beserta komponen lainnya.


 Jangan mendownload software sembarangan

       Hal ini juga pernah mimin alami sob, dulu pertama kali mimin ingin mendownload software di suatu web dan diarahkan ke link downloadnya malah terklik software yang berisikan virus. Nah, ini juga bisa jadi pengalaman buat kamu ya. Jangan lhpa pastikan sudah terinstall program antivirus agar laptop kesayangan kamu terhindar dari virus yang merugikan dan pastinya selalu up to date.


 Jauhkan dari jangkauan anak kecil

       Sebaiknya jauhkan laptop kamu dari jangkauan anak kecil. Pasalnya jika laptop kamu dibiarkan dan digunakan oleh anak kecil pasti akan dibuatnya mainan. Nah, hal ini jangan sampai terjadi ya sob. Namanya juga anak kecil, pasti laptop kamu dianggapnya sebagai dibuat mainan. Jadi sebaiknya hindari, sebelum terjadi sesuatu yang tidak diinginkan.


   

  Tetap perhatikan suhu laptop kamu

   Sebagian pengguna pasti mengabaikan hal ini, padahal jika dibiarkan dapat membuat laptop kamu menjadi overheat. Karena suhu yang tinggi dapat mengakibatkan laptop menjadi overheat.



 Jangan bermain laptop dalam keadaan  mengcharge baterai tapi baterai dicabut

         Nah, hal ini pernah dialami oleh om saya sendiri. Ketika dia mencharge laptopnya dalam keadaan baterai dicabut dan sedang dimainkan. Selang beberapa hari dalam keadaan seperti itu, alhasil baterainya menjadi soak dan pada akhirnya dia harus bermain laptop dalam keadaan dicharge walaupun sudah dipakai baterainya. Sebaiknya kamu yang membaca artikel ini, jangan sesekali melakukan hal seperti itu ya sob.ini pelajaran buat kita semua...



Kesimpulan

Jangan lupa untuk merawat laptop anda lebih sesering mungkin dan dicek secara berkala, Admin berharap kalian hindarilah dari hal-hal yang dapat menyebabkan laptop sobat menjadi rusak. Jika ada pertanyaan yang ingin ditanyakan, silahkan tulis dikolom komentar ya sob!

Terima kasih! 




Bagikan!  

0 komentar: